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Food

팬으로만 굽는 토마호크 스테이크(feat.레이먼킴)

by peng9ny 2022. 3. 20.
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먹방이다 뭐다 하며 하루가 멀다 하며 나오는 음식들~!!
그중 티비에서 나오는 토마호크를 본 첫찌~!!

'나도 먹어보자!! 토.마.호.크!!!'


곧장 마트로 달려가 적당한 놈을 골랐다.
큰 덩어리는 아직 부담스러워 작은 덩어리로 구입

그리고 조리는 '레이먼킴 인생 고기' 참조!!

재료 : 토마호크(500g), 올리브유, 소금, 후추, 버터, 양파 1/2, 설탕, 아스파라거스, 당근, 브로콜리, 팬 2개
고기 밑간 하기(시즈닝)

1. 수분 제거(최대한)


2. 올리브 유 + 소금 충분히 + 후추 적당히

3. 기름과 근막 칼집 내기
- 뼈 U자 안쪽 부분

4. 래핑 후 한 시간 정도 숙성

고기 굽기

1. 팬을 충분히 뜨겁게 달군 후 고기를 올려준다.

2. 앞, 뒤로 각 4분씩 굽기
- (주의) 고기 두께 3cm, 미디엄 굽기 기준
- 고기 두께에 따라 굽기 시간 조절할 것

두께가 얇은데 오래 구우면... 당연히 너무 익는다.ㅠㅠ

3. 칼집 낸 근막 부분 토치로 지져주기
- 생략 가능

그래도 하면 있어보임^^;;
요렇게 된다.


4. 팬 옮기기
- 중불로 안쪽 익히기 과정
- 화이트 와인을 뿌려준다(수분이 없기 때문에)
- 앞, 뒤 1분 30초 정도 굽기

- 구웠던 팬에는 불을 끄고 잔열로 가니쉬 재료를 익힌다.

잔열이 날아가지 않도록 호일로 감싸준다

5. 어느 정도 익은 가니쉬 재료는 호일로 감싼 후 고기 굽는 팬으로 옮겨준다.

- 불을 끄고 뚜껑을 덮어준다(오븐 효과)
☞ 팬 뚜껑이 없다면 다른 팬으로 덮어줄 것
- 이때 버터 한 조각을 넣어줄 것

뚜껑이 드러워 흑백처리...

6. 다 익힌 고기를 꺼낸 후 레스팅
- 조리된 고기의 열을 식히는 과정으로 육즙이 골고루 퍼지게 하는 효과
- 접시에 올린 후 호일로 덮어준다(레스팅 5분)


7. 플레이팅


고기 두께를 생각 안 하고 시간만 맞춰 굽다 보니 미디엄이 아닌 웰던이 되어버렸다.
그래도 맛있게 먹어 준 첫찌, 두찌에 감사해하며 포스팅을 마친다.

"담엔 더 맛있게 구워줄게"

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