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Wine

[와린이의 와인 공부] 레드와인 대표 품종 알아보기

by peng9ny 2022. 2. 22.
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와인을 좋아하지만 와인을 잘 모르는 나.
와인 구매는 매번 점원 추천이었고, 그렇게 추천된 와인은 성공과 실패의 반복.
하긴 나도 내가 정확히 어떤 와인을 좋아하는지 모르는데 점원이 알 턱이 있나….
내 돈 주고 마시는 와인인데 뭐 기본은 알고 마셔야지.

그래서 알아봤다. 내 와인을 고르기 위해 알아야 하는 정보.


첫 번째. 레드 와인 포도 품종 Top 4.

포도 품종은 까베르네 소비뇽, 까베르네 프랑, 가메, 그르나슈, 메를로, 시라, 피노누아, 진판델 등 이외에도 셀 수 없이 많은 종류가 존재한다.

그중 마트 와인 코너 또는 와인 전문 판매점 등 에 가면 잘 보이는 대표적인 품종 몇 가지를 알아봤다.



1. 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)
• 레드 와인 중 가장 유명한 품종으로 소비뇽과 까베르네 프랑의 교배로 태어난 품종이며, 대략 3세기 전 지롱드(Gironde) 지방에서 수정이 이루어졌다.

[특 징]
• 프랑스 보로도의 메독(Medic) 지역이 주산지이다.
• 알이 작고 껍질이 두꺼우며 많은 씨앗을 가졌다.
• 두꺼운 껍질 덕분에 빛깔이 진하고 많은 타닌이 있어 텁텁한 맛이 많이 난다.
• 배수가 잘 되는 자갈과 모래의 토양은 포도나무 뿌리를 튼튼하게 해 주고 포도를 천천히 익게 하여 와인의 깊은 맛과 향을 더한다.
• 적응력이 좋아서 적당한 일조량이 보장되면 세계 어디서나 재배될 수 있다.
프랑스 재배 ☞ 미국, 칠레, 호주 등 전 세계 확산
• 타닌이 풍부하고 구조적 치밀함 덕분에 장기 숙성에 가장 적합하다.
• 보로도 지역에서는 메를로나 까베르네 프랑 등과 함께 블렌딩 되지만, 미국, 칠레, 호주 등 신대륙 국가에서는 단일 품종으로 많이 양조된다.

당도 ■□□□□
산도 □□■□□
바디 □□□□■
타닌 □□□□■

• 향 : 어린 와인에서는 검은 과일(블랙 커런트, 블랙 체리 등) 향과 채소(파프리카, 민트, 고사리 등) 향이 나고, 오크통 숙성 후엔 참나무, 바닐라, 감초 향이, 또 시간이 지남에 따라 벽돌색으로 바뀌면서 서양 삼나무, 가죽, 담배, 트러플 등의 향이 난다.

• 주요 재배지: 프랑스(보르도), 이탈리아, 미국(캘리포니아, 워싱턴), 호주, 칠레, 아르헨티나 등.

• 음식 궁합 : 육류요리, 특히 그릴에 구운 스테이크. 육향이 강한 음식.


2. 메를로(Merlot)
- 보르도가 원산지로 추정되며 19세기가 되어서야 문헌에 등장.
- 보르도 전체에서 까베르네 소비뇽보다 오히려 재배량이 더 많다.

[특 징]
프랑스 보르도의 지롱드 강 우측에 있는 생떼밀리옹(Saint-Émilion)이나 포므롤(Pomerol)이 주산지이다.
• 까베르네 소비뇽에 비해 알이 크고, 껍질은 덜 두껍다.
• 까베르네 소비뇽보다 색깔이 엷고 빨리 완숙에 이르며, 타닌이 적고 덜 텁텁하다.
• 물이 잘 안 빠지는 진흙과 석회질의 토양은 포도가 빨리 익게 하여 빛깔이 좋고 여운이 짧으며 맛있다.

당도 ■□□□□
산도 □□■□□
바디 □□□■□
타닌 □□□■□

• 향 : 메를로로 만든 와인은 부드럽고 검은 과일(블랙 커런트, 자두, 블루베리 등) 향이 나고, 시간이 지남에 따라 초콜릿, 바닐라, 커피 원두 등의 향이 난다.

• 주요 재배지: 프랑스(보르도), 이탈리아, 미국(캘리포니아, 워싱턴), 호주, 칠레, 아르헨티나 등.

• 음식 궁합 : 채소(가지, 호박, 토마토, 피망 등을 오븐에 구운 음식), 치즈, 양고기, 꿩고기, 갈비찜, 굽거나 조린 닭.


3. 피노누아(Pinot Noir)
• 가장 까다롭고 예민한 품종이다.
• 재배 환경에 매우 민감한 품종으로, 고급 와인은 주로 부르고뉴 근방의 제한된 지역에서만 생산된다.

[특 징]
프랑스 부르고뉴 지역과 샹파뉴 지역이 주산지이다.
• 껍질이 매우 얇아 생장 시간이 짧고 빨리 완숙에 이른다.
• 건조하지도 습하지도 않은 온화한 기후의 지역이 반드시 필요하다.
• 껍질이 얇아 중간 정도의 타닌과 바디감을 갖는다.
• 포도알이 크고 껍질은 얇아 빛깔은 투명도가 높다.

당도 ■□□□□
산도 □□□■□
바디 □■□□□
타닌 □■□□□

• 향 : 어린 와인에서는 과일(체리, 딸기, 블랙 커런트 등) 향이 나고, 오크통 숙성 후엔 바닐라, 계피 향이, 또 시간이 지남에 따라 숲 향, 트러플, 가죽 등의 향이 난다.

• 음식 궁합 : 닭, 오리, 돼지고기 / 버섯요리 / 참치, 연어 같은 생선요리 / 간장소스로 요리된 중식.


4. 시라(Syrah)
• 프랑스 론 지역 품종이다.
• 프랑스는 시라(Syrah), 영국, 호주에서는 쉬라즈(Shiraz)로 불린다.
• 특히 쉬라즈(Shiraz)는 호주의 대표 품종으로
인식될 정도로 매우 훌륭한 결과를 보여준다.

[특 징]
껍질은 까베르네 소비뇽보다 얇지만, 시라는 더운 지방에서 자라서 짙은 보랏빛을 낸다.
• 호주 날씨도 프랑스 론 지방과 비슷해서 시라즈를 많이 재배하고 상품성이 좋아 유명하다.
• 타닌 성분이 많아 진하고 텁텁한 맛을 내지만, 완숙도와 관계없이 항상 감칠맛을 낸다.
• 달콤함과 매콤함(후추 향)이 특징이다.
• 프랑스 론 지방의 시라는 묵직한 후추향 ☞ 가죽 향 ☞ 과일맛이 느껴진다.
• 호주의 시라즈는 과일향이 풍부하다.

당도 ■□□□□
산도 □□□■□
바디 □□□□■
타닌 □□□■□

• 향 : 어린 와인에서는 과일(블랙베리, 블랙 커런트, 후추 등) 향이 나고, 오크통 숙성 후엔 계피 향이, 또 시간이 지남에 따라 무화과, 트러플 등의 향이 난다.

• 음식 궁합 : 구운 참치, 양념이 많이 들어가거나 향이 강한 요리.


"The best wine is the wine you like best."

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